Zweisprachiger Pfarrgemeinderat in Lana

Die Diözesansynode der Diözese Bozen-Brixen 2013-2015 hat angeregt, dass in zwei- oder mehrsprachigen Pfarreien ein gemeinsamer Pfarrgemeinderat arbeiten sollte, um so die Einheit über die Sprachgrenzen hinweg zu betonen.
Wir wollten dieser Empfehlung nachkommen und wollten diese Empfehlung umsetzen. Zwar wurden die PGR-Wahlen im Oktober 2016 getrennt gehalten, und jede Sprachgruppe wird ihre spezifischen Anliegen auf eigenen Sitzungen erörtern und einer Lösung zuführen. Gleichzeitig wollen wir aber einen Weg der engen Zusammenarbeit in einem einzigen Pfarrgemeinderat gehen.
Wir fünfzehn PGR-Mitglieder der deutschsprachigen Pfarrei unter dem Vorsitz von Eduard Graber und vier der italienischen Pfarrei mit ihrer Vorsitzenden Sandra Alessandrini trafen uns kürzlich im Pfarrheim von Lana zu einer ersten gemeinsamen Sitzung. Mit dabei waren neben Dekan P. Peter Unterhofer auch Pfarrer P. Piotr Panzac OFMCap. sowie Kooperator P. Basilius Schlögl und Diakon Hubert Knoll. Dekan P. Peter betonte in seiner Begrüßung die Wichtigkeit der Zusammenarbeit gerade in unserer Zeit und gerade als Christen. Grundsätzlich soll es jährlich zwei bis drei gemeinsame Treffen geben, jeweils abwechselnd im deutschen und italienischen Pfarrheim.
Und wir planen auch schon erste konkrete Schritte der Zusammenarbeit. So soll es im Frühling erstmals eine gemeinsame, sprachenübergreifende Wallfahrt geben. Besonders wollen wir das Projekt Lange Nacht der Kirchen gemeinsam planen und bewerben. Auch mindestens ein mehrsprachiger Gottesdienst an Maria Geburt wurde ins Auge gefasst.
Frau Alessandrini betonte, dass nur wenige Pfarrei bisher den Mut zu diesem Schritt hatten, aber alle Anwesenden hatten am Ende der Sitzung das Gefühl, dass es ein geglückter Anfang war, dessen Wagnis sich gelohnt hat. Wir freuen uns auf fünf Jahre guter Zusammenarbeit in einem einzigen Pfarrgemeinderat von Lana.
Programmiamo atti concreti di collaborazione. In maggio avrà luogo il primo pellegrinaggio con tutta la parrocchia. Il 26 maggio organizzeremo insieme la Notte lunga delle Chiese nella Chiesa parrocchiale a Lana di sotto. Si celebrerà insieme anche almeno una Santa Messa all’anno alla solennità della Natività di Maria (prima domenica di settembre, dopo la processione).
Sandra Alessandrini sottolineò che con questa iniziativa siamo una delle pochissime parrocchie nella diocesi che già adesso hanno realizzato la proposta della diocesi.
Bericht von Veronika Margesin

"Gemeinsam Wurzeln schlagen" - Innovatives Gartenprojekt
Grüne Oasen schaffen, das Miteinander in unserer Gemeinde stärken, vernachlässigte Gärten wiederbeleben, Nahrung auf nachhaltige Weise selber anbauen... Das Innovative Gartenprojekt "Gemeinsam Wurzeln schlagen" fördert die Gesundheit, die Gemeinschaft und den Austausch zwischen den Generationen.
Teilnehmen können Besitzer von ungenutzten Gärten, die gerne teilen möchten und Menschen ohne eigenen Garten, die gerne einen bewirtschaften möchten. Es entstehen keine Kosten für die Teilnehmer, das Projekt wird von der Pfarrcaritas Lana betreut.
mehr Infos und Kontakt -->
Maiandachten in Lana
St. Johann: jeden Montag um 19:30 Uhr – Gestaltung: Kath. Männerbewegung & musikalische Gruppen
Helmsdorf: jeden Montag um 20:00 Uhr