Kirche in Bewegung - Pfarrwallfahrt 2017

Am Montag den, 1. Mai 2017 machte sich die Pfarrei Lana zu einer gemeinsamen Pfarrwallfahrt nach Ehrenburg ins Pustertal auf. Die 107 Teilnehmer fanden in zwei Bussen des Unternehmens Martin Reisen Platz. Unterwegs war Zeit zum Plaudern, aber es wurde auch gebetet. Unser Herr Dekan P. Peter Unterhofer gab mit dem Rosenkranz der acht Seligpreisungen sehr tiefe Impulse für den Glauben.

In der Wallfahrtskirche zur Kornmutter in Ehrenburg feierten wir einen sehr schönen Gottesdienst in zwei Sprachen, weil auch die italienische Pfarrgemeinde sich mitbeteiligt hat. In der Ansprache ging Herr Dekan auf den tiefen Sinn „Kirche in Bewegung“ ein.

Nach dem Gottesdienst nahmen wir im dortigen Gasthof das gemeinsame Mittagessen ein. Hier erlebte man Gemeinschaft. Am frühen Nachmittag machten wir uns wieder auf den Weg, um das nächste Ziel zu erreichen. Geplant war die Besichtigung des Geburtshauses vom Hl. Josef Freinademetz in Oies bei St. Leonhard in Abtei. Wir hatten allerdings Pech, weil wegen des traditionellen Krämermarktes in St. Leonhard die Durchfahrt nach Oies nicht passierbar war.

Aber wir ließen uns nicht entmutigen und gingen zu Fuß zur Pfarrkirche St. Leonhard, wo der Hl. Josef Freinademetz getauft worden war. In dieser Kirche hielten wir eine sehr schöne Andacht, wiederum in zwei Sprachen deutsch und italienisch. Nach der gemeinsamen Andacht mit dem Segen Gottes machten wir an den Stufen zur Kirche ein nettes Gruppenbild. Dann ging die Fahrt frohgelaunt mit netten Gesprächen durch das Gadertal und Pustertal zurück bis nach Lana.

Es war eine sehr gut gelungene Pfarrwallfahrt die auch sehr gut vorbereitet war. Man spürte eine tolle Gemeinschaft, und so hoffen im nächsten Jahr wieder eine schöne Pfarrwallfahrt zu machen. Allen die zum Gelingen der Fahrt beitragen haben, in der Vorbereitung, der Organisation, allen Verantwortlichen, sei ein großes Vergelt's Gott gesagt. Wir alle freuen uns auf die nächste gemeinsame Pfarrwallfahrt 2018.

---------------------
Text und Foto: Fr. Gerhard Kußtatscher
Kirche in Bewegung - Pfarrwallfahrt 2017

Adventskranz kaufen und helfen
Die italienische Pfarrgemeinde bietet von Donnerstag, 24.11. bis Samstag 26.11.2022 täglich von 9 - 17 Uhr vor der Kapuzinerkirche wieder selbstgemachte, liebevoll dekorierte Adventskränze an.
Der Erlös ist für wohltätige Zwecke bestimmt. Seit vielen Jahren unterstützt die italienische Pfarrgemeinde Projekte in Benin, Brasilien, Sierra Leone und Rumänien, aber auch hilfsbedürftige Menschen in Lana.
Mehr Infos zu dieser und anderen Veranstaltungen
Bibel teilen - online
Die Pfarrei startet am 01.01.2023 mit dem Projekt Bibel teilen online: Monatlich wird ein Bibelleseplan bereitgestellt, mit drei Bibelstellen für jeden Tag. Jeder Teilnehmer liest selbständig und eigenen Tempo eine, zwei oder alle drei Bibelstellen des Tages. Stellen, die besonders ansprechen, können in einer eigenen What'sApp-Gruppe geteilt werden. Diese geteilten Verse bleiben unkommentiert.
Innerhalb eines Jahres kann man so die gesamte Bibel lesen.
Angesprochen fühlen darf sich jeder und jede. Anmeldung und Info: WhatsApp-Nachricht an 349-6603131
mehr Infos und Flyer zum Herunterladen