Fahrrad- und Skateboardsegnung

Lange Nacht der Kirchen, 26.05.2017. Dass Kirche nicht nur ein Gebäude, sondern eine lebendige, bewegte Gemeinschaft ist, zeigte sich bei der Fahrrad- und Skateboardsegnung, zu der die Pfarrei Lana in Zusammenarbeit mit dem Jugenddienst Lana-Tisens einlud.
Die Teilnehmer, zahlreiche Familien, Kinder und Jugendliche trafen sich am Nachmittag im Pfarrhof bei der Heilig-Kreuz-Kirche, wo die Fahrräder mit bunten Luftballons geschmückt wurden. Eskortiert von der Gemeindepolizei radelten die Teilnehmer unter fröhlichem Geklingel über die St.-Martin-Straße, Spitalgasse, Franz-Höfler-Straße und J.-Kravogl-Straße zum Rathausplatz.
Dort erwartete sie bereits Bürgermeister Dr. Harald Stauder. Er begrüßte die vielen jungen Teilnehmer herzlich. In seiner Ansprache bezog er sich auf die Initiative „Lana radelt“, die von der Marktgemeinde Lana anlässlich des 200-Jahr-Jubiläums des Fahrrades initiiert worden war. Die Gemeinde unternehme vieles, um das Radfahren in Lana attraktiv zu machen. Die vom Pfarrgemeinderat veranstaltete Fahrradsegnung sei ein schöner und sinnvoller Beitrag dazu.
Lobend erwähnte der Bürgermeister auch die Gemeindepolizei, die ihr bestes tue um für die Sicherheit auf der Straße zu sorgen. Wichtig für die Sicherheit sei allerdings auch der Segen von oben, sagte der Bürgermeister und übergab das Wort an Kooperator Pater Basilius Schlögl.
Dieser war ebenfalls mit dem Fahrrad zum Rathausplatz gekommen. Pater Basilius begrüßte die Teilnehmer in deutscher und italienischer Sprache. Er nahm Bezug auf das am Wochenende bevorstehende Fest Christi Himmelfahrt. Als letztes, so erklärte er den Kindern, habe Jesus bei seiner Himmelfahrt seine Jünger gesegnet. Und er habe sie in die Welt ausgesandt, um alle Menschen zu seinen Jüngern zu machen. Wer heute Jünger Jesu sein wolle, sei auch aufgerufen, ob zu Fuß, auf dem Fahrrad, auf dem Skateboard oder mit anderen Verkehrsmitteln, hinauszugehen und zu fahren, um anderen das Evangelium zu verkünden.
Nachdem ein irisches Gebet für die Reise vorgelesen worden war, rief Pater Basilius den Segen des Dreifaltigen Gottes auf alle anwesenden Teilnehmer und ihre Fahrräder, Roller und Skateboards herab.
Als Andenken erhielten die Teilnehmer einen bunten Aufkleber mit der Aufschrift „sicher unterwegs mit Gottes Segen“ für ihre Fahrzeuge.
-------------------------
Bericht: Martina Karnutsch
Fotos: Martina Karnutsch, Jugenddienst Lana-Tisens
Fahrrad- und Skateboardsegnung

"Gemeinsam Wurzeln schlagen" - Innovatives Gartenprojekt
Grüne Oasen schaffen, das Miteinander in unserer Gemeinde stärken, vernachlässigte Gärten wiederbeleben, Nahrung auf nachhaltige Weise selber anbauen... Das Innovative Gartenprojekt "Gemeinsam Wurzeln schlagen" fördert die Gesundheit, die Gemeinschaft und den Austausch zwischen den Generationen.
Teilnehmen können Besitzer von ungenutzten Gärten, die gerne teilen möchten und Menschen ohne eigenen Garten, die gerne einen bewirtschaften möchten. Es entstehen keine Kosten für die Teilnehmer, das Projekt wird von der Pfarrcaritas Lana betreut.
mehr Infos und Kontakt -->
Maiandachten in Lana
St. Johann: jeden Montag um 19:30 Uhr – Gestaltung: Kath. Männerbewegung & musikalische Gruppen
Helmsdorf: jeden Montag um 20:00 Uhr