Erntedank: Neuerung ab 2022

Bei seiner Sitzung im Februar 2022 hat der Pfarrgemeinderat über eine Neuerung betreffend das Erntedankfest abgestimmt. Bisher wurden sowohl in der Hl.-Kreuz-Kirche als auch in der Pfarrkirche Niederlana am Vormittag feierliche Gottesdienste abgehalten, während die Erntedankprozession immer am Nachmittag stattfand.

Die beiden Kirchen wurden dabei von den Bäuerinnen (Hl.-Kreuz-Kirche) und von der Bauernjugend (Pfarrkirche in Niederlana) geschmückt, welche auch stets die jeweiligen Gottesdienste mitgestalteten.

Anfangs des Jahres hatten sich die bäuerlichen Organisationen von Lana (Bauernjugend, Bäuerinnen, Bäuerliche Senioren und Bauernbund) an die Pfarrei gewandt mit der Bitte, die Feierlichkeiten zusammenzulegen um dem Fest eine höhere Wertigkeit zu geben und den bäuerlichen Familien die Möglichkeit zu geben, das Erntedankfest gemeinsam mitzugestalten und zu besuchen.

Der Pfarrgemeinderat befürwortet dieses Gesuch und stimmte für folgende Lösung: gemeinsamer Erntedankgottesdienst um 9:00 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche, anschließend Prozession nach Niederlana. Dort der feierlicher Abschluss mit Segen. Der Gottesdienst um 10:00 Uhr in Niederlana entfällt. Das Erntedankfest findet am letzten Sonntag im Oktober statt.

Bericht: M. Karnutsch
Bild: Bäuerinnenorganisation Lana

Angebote für Mittelschüler
Ein spannender Weg, miteinander das Leben und den Glauben feiern:
Wanderung nach St. Hippolyth mit Picknick am Samstag, 28. Mai 2022
Pfingstfest Brixen 4.-5. Juni 2022
folge @jugenddienstlanatisens auf Instagram um keine Aktion für Jugendliche der Pfarrei Lana mehr zu verpassen!
mehr Infos und Flyer zum Herunterladen
Lana feiert mit P. Bruno Frank
Am Sonntag, 15. Mai 2022 feierte P. Bruno Frank OFMCap. sein 65. Priesterjubiläum. Der feierliche Festgottesdienst in der Kapuzinerkirche wurde vom Kapuzinerchor und der Bürgerkapelle Lana musikalisch umrahmt. Die Pfarrgemeinde, Mitbrüder, Freunde, Verwandte und Vertreter verschiedener Vereine und Gruppen gratulierten dem Jubilar.
ausführlicher Bericht und Bilder