Erntedank: Neuerung ab 2022

Bei seiner Sitzung im Februar 2022 hat der Pfarrgemeinderat über eine Neuerung betreffend das Erntedankfest abgestimmt. Bisher wurden sowohl in der Hl.-Kreuz-Kirche als auch in der Pfarrkirche Niederlana am Vormittag feierliche Gottesdienste abgehalten, während die Erntedankprozession immer am Nachmittag stattfand.

Die beiden Kirchen wurden dabei von den Bäuerinnen (Hl.-Kreuz-Kirche) und von der Bauernjugend (Pfarrkirche in Niederlana) geschmückt, welche auch stets die jeweiligen Gottesdienste mitgestalteten.

Anfangs des Jahres hatten sich die bäuerlichen Organisationen von Lana (Bauernjugend, Bäuerinnen, Bäuerliche Senioren und Bauernbund) an die Pfarrei gewandt mit der Bitte, die Feierlichkeiten zusammenzulegen um dem Fest eine höhere Wertigkeit zu geben und den bäuerlichen Familien die Möglichkeit zu geben, das Erntedankfest gemeinsam mitzugestalten und zu besuchen.

Der Pfarrgemeinderat befürwortet dieses Gesuch und stimmte für folgende Lösung: gemeinsamer Erntedankgottesdienst um 9:00 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche, anschließend Prozession nach Niederlana. Dort der feierlicher Abschluss mit Segen. Der Gottesdienst um 10:00 Uhr in Niederlana entfällt. Das Erntedankfest findet am letzten Sonntag im Oktober statt.

Bericht: M. Karnutsch
Bild: Bäuerinnenorganisation Lana

Avviso importante
La Messa prefestiva del sabato alle ore 17 è ancora sospesa. Riprenderà sabato 15 ottobre.
Messe prefestive vengono celebrate:
sabato ore 18:30 alla chiesa di Sinigo in lingua italiana,
sabato ore 19:30 alla chiesa di S. Croce a Lana in lingua tedesca.
Mariä Geburt
Am Sonntag, 4. September 2022
8:00 Uhr Pontifikalamt in der Kapuzinerkirche mit Hochmeister Generalabt P. Frank Bayard OT
9:00 Uhr Prozession durch Oberlana
16:00 Uhr Marienandacht in der Kapuzinerkirche
Hier geht's zu unserer Chronik-Seite!