Erntedank: Neuerung ab 2022

Bei seiner Sitzung im Februar 2022 hat der Pfarrgemeinderat über eine Neuerung betreffend das Erntedankfest abgestimmt. Bisher wurden sowohl in der Hl.-Kreuz-Kirche als auch in der Pfarrkirche Niederlana am Vormittag feierliche Gottesdienste abgehalten, während die Erntedankprozession immer am Nachmittag stattfand.

Die beiden Kirchen wurden dabei von den Bäuerinnen (Hl.-Kreuz-Kirche) und von der Bauernjugend (Pfarrkirche in Niederlana) geschmückt, welche auch stets die jeweiligen Gottesdienste mitgestalteten.

Anfangs des Jahres hatten sich die bäuerlichen Organisationen von Lana (Bauernjugend, Bäuerinnen, Bäuerliche Senioren und Bauernbund) an die Pfarrei gewandt mit der Bitte, die Feierlichkeiten zusammenzulegen um dem Fest eine höhere Wertigkeit zu geben und den bäuerlichen Familien die Möglichkeit zu geben, das Erntedankfest gemeinsam mitzugestalten und zu besuchen.

Der Pfarrgemeinderat befürwortet dieses Gesuch und stimmte für folgende Lösung: gemeinsamer Erntedankgottesdienst um 9:00 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche, anschließend Prozession nach Niederlana. Dort der feierlicher Abschluss mit Segen. Der Gottesdienst um 10:00 Uhr in Niederlana entfällt. Das Erntedankfest findet am letzten Sonntag im Oktober statt.

Bericht: M. Karnutsch
Bild: Bäuerinnenorganisation Lana

"Gemeinsam Wurzeln schlagen" - Innovatives Gartenprojekt
Grüne Oasen schaffen, das Miteinander in unserer Gemeinde stärken, vernachlässigte Gärten wiederbeleben, Nahrung auf nachhaltige Weise selber anbauen... Das Innovative Gartenprojekt "Gemeinsam Wurzeln schlagen" fördert die Gesundheit, die Gemeinschaft und den Austausch zwischen den Generationen.
Teilnehmen können Besitzer von ungenutzten Gärten, die gerne teilen möchten und Menschen ohne eigenen Garten, die gerne einen bewirtschaften möchten. Es entstehen keine Kosten für die Teilnehmer, das Projekt wird von der Pfarrcaritas Lana betreut.
mehr Infos und Kontakt -->
Maiandachten in Lana
St. Johann: jeden Montag um 19:30 Uhr – Gestaltung: Kath. Männerbewegung & musikalische Gruppen
Helmsdorf: jeden Montag um 20:00 Uhr