Die drei Säulen der christlichen Gemeinde

Der Pfarrgemeinderat von Lana hat sich bei seiner letzten Sitzung mit den drei Säulen der christlichen Gemeinde Gottesdienst - Glaubensweitergabe - Caritas befasst und einen Blick auf diese Säulen in unserer Pfarrgemeinde geworfen.

GOTTESDIENST – WIR FEIERN UNSEREN GLAUBEN:
Wie feiern wir unseren Glauben?

In unserer Pfarrgemeinde finden viele unterschied­liche Angebote und Formen zur Feier des Glauben statt: Eucha­ristiefeiern (Heilige Messen), Feiern der Sakra­mente und Beerdi­gungen, verschiedene An­­­dachten (Kreuzwege, Maiandach­ten), eine Vielzahl an Prozes­sionen und Bitt­gänge, die Feiern der Patrozinien in den vielen Kirchen unserer Pfarrei. Die Krabbelgottesdienste sind wieder neu ge­startet worden. Es gibt Anbetungs­stun­den an den Gebets­tagen, für die ver­folgten Christen und jeden Donnerstag in der Unterkirche, außerdem Segens­feiern und Wallfahrten.
Was macht die Gottesdienste lebendig und kraftvoll?
Das Mitwirken von vielen Gläubigen und Gruppen bei der Gestal­tung der Gottesdienste: Musikalische Umrahmung, liturgische Dienste, ver­schiedene Orte, die feiernde Gemeinschaft als solche.

GLAUBENSWEITERGABE
Wie bezeugen wir unseren Glauben?

Jede und jeder einzelne ist eingeladen und berufen im Leben durch das Verhalten und die Einstellung den Glauben zu bezeugen.
Wie und wo wird der Glaube weitergegeben?
Einer der bedeutendsten und zentralen Orte der Weiter­gabe des Glaubens ist die Familie als Zelle der Gesellschaft und der Kirche. Auch in den KITAs, im Kindergarten und in den Schulen wird bei ver­schie­denen Feiern und im Religionsunter­richt der Glaube weiter­gegeben.
Welchen Beitrag kann die Pfarrgemeinde dazu leisten?
In der Vorbereitung und Feier der Sakramente, durch die Verkün­di­gung und würdige Feier der Gottesdienste sowie die Vorbereitung derselben.

CARITAS – NÄCHSTENLIEBE:
Welche besonderen Tätigkeiten der Nächstenliebe gibt es in unserer Pfarrgemeinde?

In der Pfarrei Lana gibt es verschiedene soziale und carita­tive Vereine (Vinzenzverein, Elisabethverein, Stille Hilfe im Dorf, KVW). Auch andere Gruppen, Vereine, kirchliche und weltliche Organisationen (Feuerwehr, Schützen …) setzen sich für die Mitmenschen, ihre Bedürfnisse und Anliegen ein. Es finden auch eine ganze Reihe von Spendenaktionen statt, die überpfarrlich und weltweit Hilfsprojekte unter­stützen. Vieles wird auch von der öffentlichen Verwaltung der Gemeinde und des Landes getragen und finanziert.
Was dient alles der Gemeinschaft und dem Miteinander?
Die vielen kirchlichen und weltlichen Vereine und Gruppen tragen in Lana wesentlich zum guten Miteinander und zur Gemeinschaft bei. Diese bringen sich auch durch Aktionen und freiwillige Dienste für Jung und Alt ein. Auch die Feier der Gottesdienste fördert Gemeinschaft und hält diese lebendig.

Angebote für Mittelschüler
Ein spannender Weg, miteinander das Leben und den Glauben feiern:
Wanderung nach St. Hippolyth mit Picknick am Samstag, 28. Mai 2022
Pfingstfest Brixen 4.-5. Juni 2022
folge @jugenddienstlanatisens auf Instagram um keine Aktion für Jugendliche der Pfarrei Lana mehr zu verpassen!
mehr Infos und Flyer zum Herunterladen
Lana feiert mit P. Bruno Frank
Am Sonntag, 15. Mai 2022 feierte P. Bruno Frank OFMCap. sein 65. Priesterjubiläum. Der feierliche Festgottesdienst in der Kapuzinerkirche wurde vom Kapuzinerchor und der Bürgerkapelle Lana musikalisch umrahmt. Die Pfarrgemeinde, Mitbrüder, Freunde, Verwandte und Vertreter verschiedener Vereine und Gruppen gratulierten dem Jubilar.
ausführlicher Bericht und Bilder